Extraction à chaud par gaz
Dans certains cas, ce ne sont pas les teneurs en éléments d'alliage souhaités qui sont déterminantes pour la qualité de l'acier, mais plutôt celles des compagnons d'acier indésirables.
La plus petite concentration analysée
L’analyse par extraction à chaud de gaz est une méthode fiable qui permet de déterminer les éléments présents dans les métaux ferreux et non ferreux avec une précision et une reproductibilité maximales dans les plus petites concentrations. À l’instar de l’azote, qui peut également apparaître comme un composant d’alliage souhaité, l’hydrogène et l’oxygène entraînent une fragilisation prononcée de l’acier, même en quantités infimes. En raison de ces excellentes propriétés, l’analyse par extraction à chaud de gaz est utilisée dans le domaine de la recherche et du développement ainsi que pour le contrôle de la qualité. Les plages de mesure s’étendent de 1 à 250 ppm pour l’hydrogène, de 50 ppm à 0,2 % en poids pour l’oxygène et de 50 ppm à 3 % en poids pour l’azote.